Handhabbarkeit von Ausbildungsrahmenplänen im Ausbildungsalltag : Das Beispiel Strukturierungstafel im Maler- und Lackiererhandwerk - Büchter, Karin [Verfasser]; Hahn, Carmen [Verfasser] (My University, 2013)
"Zu den klassischen Instrumenten zur Sicherung von Ausbildungsqualität gehören die verbindlichen Ordnungsmittel, in denen inhaltliche und zeitliche Standards für die Ausbildung festgelegt sind. Insbesondere in der kleinbetrieblichen Ausbildungspraxis stößt die Anwendung von Ausbildungsplänen häufig jedoch an auftragsbedingte Grenzen. Im Beitrag wird mit der Strukturierungstafel ein Instrument zur Sicherung der Prozessqualität in der Ausbildung vorgestellt, das die Standards herkömmlicher Ordnungsmittel berücksichtigt, gleichzeitig Anlässe zum betrieblichen Austausch über Ausbildungsverläufe und über Notwendigkeiten zur Qualitätsverbesserung liefert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.2.2 Ausbildungspläne; S 6.2.7 Ausbauberufe; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Ausbildungsrahmenplan; Maler- und Lackiererhandwerk; Qualitätssicherung; Modellversuch