Durchführung der Lehrplaneinheit "Kündigungsschutz" mit Hilfe der Dilemmata-Analyse : ein Ansatz zur Entwicklung moralischer Urteilsfähigkeit - Horlacher, Tilman [Verfasser]; Maier, Stefan [Verfasser] (My University, 2005)
Im Zusammenhang mit der Entwicklung beruflicher Handlungsfähigkeit gewinnt die Frage, wie Art und Zweck wirtschaftlichen Handelns nach moralischen Gesichtspunkten zu bewerten sei, zunehmend an Bedeutung. Zieldimension unterrichtlichen Handelns ist dabei die Entwicklung moralischer Urteilsfähigkeit, verstanden als die Kompetenz, für soziale Konflikte Lösungen zu finden. Eine didaktische Möglichkeit, moralische Probleme zu thematisieren, stellt die Dilemmata-Analyse dar. Anhand eines komplexen Lehr-Lern-Arrangements soll den Schülern die Diskrepanz zwischen einer idealen "moralischen" Welt und der konkreten Arbeitssituation aufgezeigt werden. Der dargestellte Unterrichtsversuch wurde an einem Berufskolleg durchgeführt. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Kompetenzentwicklung; Sozialkompetenz; Moral; Didaktik; Unterrichtseinheit; Lerninhalt; Kündigungsschutz; Berufsschule; Berufskolleg