Weiterbildner für gewerblich-technische Weiterbildungsberufe? - Hauser, Udo [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag untersucht, welche Konsequenzen sich aus der raschen Entwicklung der Fort- und Weiterbildungsberufe im gewerblich- technischen Bereich für die Weiterbildner und deren Ausbildung ergeben. Es wird davon ausgegangen, dass langfristig ein flexibles System beruflicher Weiterbildung aufgebaut wird und den Institutionen der beruflichen Weiterbildung neue Aufgaben zuwachsen. Ihre Entwicklung zu Dienstleistungsanbietern, deren Aufgabe zunehmend weniger im Angebot vorgefertigter Seminare liegt, sondern vordergründig in der Entwicklung von Individuen und Organisationen, macht eine Professionalisierungsdiskussion notwendig. Das Berufsbild des gewerblich-technischen Weiterbildners ist neu zu fassen. Die steigenden Anforderungen machen eine geregelte akademische Ausbildung erforderlich, für die als Orientierungsgrösse das Berufsfeld gewählt werden sollte. Mögliche neue Aufgabenbereiche für gewerblich-technische Weiterbildner werden vorgestellt. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6 Berufsbereiche; S 3 Institutionen; Lehrer; Erwachsenenbildung; Fortbildungsberuf; Gewerblich-technischer Beruf; Professionalisierung; Berufsbild; Tätigkeitsmerkmal; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Tätigkeitsfelder; Entwicklung