Risiko von Ausbildungsexklusion trotz (Fach-)Abitur? - Boysen, Wibke [Verfasser] (My University, 2016)
"Ausbildungsexklusion wird häufig mit Personen, die über einen niedrigen Schulabschluss verfügen und/oder Lernprobleme zeigen, in Verbindung gebracht. Bei jungen Erwachsenen mit (Fach-)Hochschulreife wird zumeist von einem unproblematischen Einstieg in die Berufsausbildung ausgegangen. Diese Sichtweise bezieht sich auf die privilegierte Stellung der Personengruppe mit einem weiten Spektrum an Ausbildungsgelegenheiten. Vernachlässigt wird hier häufig die Tatsache, dass auch (Fach-)Abiturienten mit Problemen bei der Ausbildungssuche konfrontiert sein können. Anhand von qualitativen und qualitativen Befunden wird im Beitrag ein Einblick in Schwierigkeiten dieser Personengruppe bei der Berufsfindung gegeben." Auf der Basis durchgeführter Interviews wird diskutiert, inwieweit sich unklare berufliche Vorstellungen, ein nicht beendeter Berufsfindungsprozess und längere nicht intendierte Phasen außerhalb des Bildungssystems auswirken. Insbesondere wird der elterliche Einfluss auf den Berufsfindungsprozess dargestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Abiturient; Berufsfindung; Eltern; Ausgrenzung; Risiko; Langzeitstudie