Förderung von Durchlässigkeit: Instrumente und strukturelle Voraussetzungen - Frank, Irmgard [Verfasser]; Kremer, Manfred [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Forderung nach Durchlässigkeit im Bildungswesen begleitet die bildungspolitische Diskussion seit den frühen 1960er Jahren. Der Beitrag erinnert an die wichtigsten Entwicklungs- und Strukturpläne zur Reform des Bildungswesens der vergangenen 40 Jahre, die Bemühungen in ihrer Umsetzung und an die Gründe für ihr Scheitern. Dabei wird ein enger Bezug zur Rolle des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) in diesem Prozess hergestellt. Mit der vom BMBF und der Kultusministerkonferenz (KMK) 2006 getroffenen Entscheidung eines gemeinsamen, bildungsbereichsübergreifenden Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) wird auch an die Reformbemühungen der 1970er und 1980er Jahre angeknüpft. In einer kurzen Zusammenfassung werden die Struktur des DQR skizziert, die damit verbundenen Ziele erläutert und ein erstes Resümee gezogen." (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bildungspolitik; Bildungsreform; Deutscher Qualifikationsrahmen