Bericht zur Situation der Jugendbeschäftigung und Lehrlingsausbildung in Österreich 2012 - 2013 - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Löffler, Roland [Verfasser] (My University, 2014)
Aufgrund der BAG-Novelle 2008 hat das Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft (BMWFW) dem Nationalrat alle zwei Jahre einen Bericht zur Situation der Jugendbeschäftigung und Lehrlingsausbildung in Österreich vorzulegen. Der Bericht zur Situation der Jugendbeschäftigung und Lehrlingsausbildung 2014 (Berichtszeitraum: 2012/2013) wurde im Juni 2014 im Nationalrat behandelt und enthält umfassendes statistisches Datenmaterial mit grafischen Aufbereitungen, eine Darstellung der bestehenden Maßnahmen und ihre Auswirkungen auf die duale Ausbildung sowie Empfehlungen für die Weiterentwicklungen der Rahmenbedingungen. Er "zeigt: Trotz andauernder Turbulenzen im Zuge der Aus- und Nachwirkungen der internationalen Finanz-, Wirtschafts- und Staatsschuldenkrise konnte Österreich seine EU-weit hervorragende Position im Bereich der Jugendbeschäftigung halten. Dies ist zu einem wesentlichen Teil als Erfolg des dualen Systems der Lehrlingsausbildung zu betrachten. Im Zuge des (vor allem demographisch bedingten) markanten Rückgangs der Zahl an Lehrlingen und Lehrbetrieben steht die Sicherung des zukünftigen Fachkräftebedarfs aber auf dem Prüfstand." (ibw, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarktpolitik; Auszubildender; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsabbruch; Jugendarbeitslosigkeit; Fachkräftebedarf; Österreich