Die Betriebswahl im dualen System der Berufsausbildung : eine empirische Analyse aus mittelstandsökonomischer Perspektive - Schank, Christoph [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2011)
"In der Arbeitswelt der Bundesrepublik Deutschlands kommt dem dualen System der Berufsausbildung in der Gestaltung von Übergangsprozessen junger Menschen in Arbeit weiterhin eine Schlüsselfunktion zu. Während die Frage der Berufswahl ein seit Jahrzehnten rege diskutierter Gegenstand darstellt, werden die hier untersuchten Präferenzen und Prozessen zur Entscheidung für den Ausbildungsbetrieb gegenwärtig weitgehend vernachlässigt. Christoph Schank untersucht diese Aspekte aus interdisziplinärer Perspektive anhand eines empirischen, gleichermaßen qualitativ wie quantitativ ausgerichteten Forschungsdesigns und zeigt Ansätze auf, wie angesichts der demografischen Entwicklung und des damit einhergehenden Fachkräftemangels auf die Situation am Arbeitsmarkt reagiert werden kann. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Situation und dem Attraktionspotenzial kleiner und mittlerer Unternehmen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 5 Beratung & Orientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsentscheidung; Ausbildungsbetrieb; Mittelbetrieb; Empirische Untersuchung