Von wahrscheinlichen und unwahrscheinlichen Wegen : Der Zugang zum Friseursalon, zur Universität und zur Kunstakademie im kontrastiven Vergleich - König, Alexandra [Verfasser] (My University, 2018)
"Auf Basis einer quantitativen und qualitativen Längsschnittstudie wird gezeigt, dass die Statuspassage Ausbildung/Studium als ein strukturiertes und gleichzeitig selbstbezügliches Projekt zu verstehen ist. Vertiefend wendet sich der vorliegende Beitrag dem Zugang zu Ausbildung und Studium zu, wie er in den qualitativen Interviews, ein Jahr nach Aufnahme von Ausbildung/Studium rekonstruiert wird. leitend sind zwei Hauptfragen: Wie strukturiert die soziale Herkunft die Aufnahme von Ausbildung bzw. Studium und welche handlungsleitenden Orientierungen sind bei den Akteuren zu identifizieren? Diskutiert wird dies vor dem Hintergrund der jeweiligen Zugangsregelungen in drei unterschiedlichen Feldern: Friseurausbildungen in Handwerksbetrieben, Lehramtsstudiengänge an Hochschulen und künstlerische Studiengänge an Kunstakademien." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Beginning vocational training or academic studies is a structured and at the same time, self-orientated project young people undertake. The article sheds light on their status passage to vocational training and university studies on the basis of a quantitative and qualitative longitudinal study. More specifically, the article focuses on two questions: How does the social origin the young people structure their paths and what kind of orientations guide their actions during this status passage? These questions are discussed in the context of the specific entry requirements of three different educational fields: vocational training in hairdresser salons, teacher training at universities and art training at academies. The argumentation is based on qualitative interviews that were conducted after completion of the first year of vocational training/university studies." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsausbildung; Studium; Soziale Ungleichheit; Statusmobilität; Soziale Herkunft; Biografiegestaltung; Bildungsverlauf; Berufsentscheidung; Friseur; Lehrerausbildung