Abbruch der Berufsausbildung : Daten, Motive, Lösungsmöglichkeiten - Weiß, Reinhold [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1982)
Der Beitrag 'basiert auf einer Dissertation, die von der Universität zu Köln unter dem Titel 'Die vorzeitige Lösung von Berufsausbildungsverträgen' angenommen worden ist.' Im Gegensatz zur vorherrschenden Begriffsverwendung, die von einem endgültigen Ausscheiden der Jugendlichen aus dem dualen System und der Aufnahme einer ungelernten Tätigkeit ausgeht, wird in dem Beitrag der Abbruch der Berufsausbildung 'mit der vorzeitigen Lösung des Ausbildungsvertrages gleichgesetzt. Ausbildungsabbrecher, oder kurz Abbrecher, sind dementsprechend Jugendliche oder junge Erwachsene, die vor Ablauf der vereinbarten Ausbildungszeit aus ihrem Ausbildungsverhältnis ausgeschieden sind, ohne den angestrebten Abschluß erreicht zu haben. Für diese Abgrenzung ist es somit unerheblich, welchen beruflichen Weg die Jugendlichen nach der Vertragslösung einschlagen.' Ausgewertet werden amtliche Statistiken über vorzeitig gelöste Ausbildungsverträge, anfallende Unterlagen bei den zuständigen Stellen (Raum Aachen, Bonn, Köln und Düsseldorf) sowie mündliche Befragungen von ca. 100 Ausbildungsabbrechern herangezogen. 'Im Mittelpunkt stehen dabei folgende Fragestellungen: '-- Wie groß ist das Ausmaß des Ausbildungsabbruchs in der Bundesrepublik Deutschland? Welche Ausbildungsbereiche und Ausbildungsberufe sind in besonderem Maße von vorzeitigen Vertragslösungen betroffen? -- Welche Jugendlichen müssen als besonders abbruchgefährdet gelten; durch welche Merkmale zeichnen sie sich aus? -- Wann und aus welchen Gründen brechen Jugendliche ihre Berufsausbildung ab? Welche Seite löst den Vertrag? -- Welche Zusammenhänge bestehen zwischen abbrecherspezifischen Merkmalen einerseits, dem Zeitpunkt und den Abbruchgründen andererseits? -- Welche Bildungs- und Berufswege schlagen die Jugendlichen nach der Vertragslösung ein? -- Durch welche Maßnahmen kann ein Abbruch der Berufsausbildung vermieden und die berufliche Qualifizierung von Ausbildungsabbrechern erleichtert werden?' (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbruch; Ausbildungsberuf; Schulbildung; Soziale Herkunft; Persönlichkeitsmerkmal; Jugendlicher; Einflussfaktor