Arbeitsmigration in die Bundesrepublik Deutschland – von den Anfängen bis heute - Hanewinkel, Vera [Verfasser] (My University, 2022)
„Ohne die aus dem Ausland angeworbenen »Gastarbeiter/-innen« wäre das Wirtschaftswachstum in den 1950er- und 1960er-Jahren in der noch jungen Bundesrepublik Deutschland nicht tragfähig gewesen. Sechs Jahrzehnte später gibt es erneut eine Diskussion zu wachsenden Arbeits- und Fachkräfteengpässen. Ohne Zuwanderung scheint der Wirtschaftsstandort Deutschland gefährdet. Die Rahmenbedingungen für die Arbeitsmigration sind heute allerdings andere als in den ersten Nachkriegsjahrzenten. Der Beitrag gibt einen kurzen Überblick über die Entwicklung der Arbeitsmigration in die BRD – von ihren Anfängen bis heute.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.5 Migranten; 370; Arbeitsmigration; Einwanderungspolitik; Gastarbeiter; ausländischer Arbeitnehmer; Anwerbung; Historische Entwicklung