Ausbildung, Beruf und Arbeitslosigkeit : eine Strukturanalyse der Ausbildung im dualen System und der Beschäftigungschancen junger Fachkräfte - Sinnhold, Heiko [Verfasser] (My University, 1988)
Die Arbeit befasst sich mit den Dimensionen Niveau und Beruf der Berufsausbildung im dualen System in ihrem Zusammenhang mit der Jugendarbeitslosigkeit. "Es wird beabsichtigt, im Unterschied zu vorliegenden Untersuchungen eine Synthese von arbeitsmarkttheoretischer und empirischer Problemanalyse zu erreichen, indem den Zusammenhängen zwischen Ausbildung und Jugendarbeitslosigkeit anhand humankapitaltheoretisch hergeleiteter Fragestellungen empirisch nachgegangen wird. Im ersten Kapitel werden daher die Funktionsweise und Ausbildungsbedingungen des dualen Systems dargestellt, wobei diese bereits im Hinblick auf ihre möglichen Konsequenzen für die Beschäftigungslage der Jugendlichen und ihrer Teilgruppen erörtert werden. Das zweite Kapitel fasst die quantitative und strukturelle Entwicklung der Jugendarbeitslosigkeit als Teil der Massenarbeitslosigkeit sowie einige Besonderheiten der Arbeitsmarktlage der Jugendlichen zusammen. Im dritten Kapitel wird der in der Arbeitsmarkttheorie bislang noch ausstehende Versuch unternommen, humankapitaltheoretische Erklärungen auf die Ausbildungsentscheidungen der Jugendlichen und der Betriebe im dualen System anzuwenden, um auf dieser Basis zu Erklärungen der überproportionalen Jugendarbeitslosigkeit und ihrer Strukturierung zu gelangen. Weiterhin wird die These beruflicher Fehllenkung analysiert und ihre originäre Fassung um eine Variante erweitert, die der gegenwärtigen Ausbildungs- und Arbeitsmarktsituation entspricht. Aus der theoretischen Analyse werden die Fragestellungen der beiden empirischen Kapitel vier und fünf abgeleitet. Im vierten Kapitel steht zunächst die Frage des Ausbildungsniveaus im Vordergrund. Inwieweit verbessert eine abgeschlossene Ausbildung die Arbeitsmarktchancen Jugendlicher? Das fünfte Kapitel geht dem Zusammenhang zwischen berufsstruktureller Ausbildung im dualen System und der Arbeitslosigkeit junger Facharbeiter und - angestellter sowie seiner Entwicklung zwischen 1976 und 1985 nach. Im Rahmen der Schlussbetrachtung werden die empirischen Befunde auf die Ausbildungsbedingungen im dualen System rückbezogen, indem die derzeitige arbeitsmarktpolitische Maxime zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit, dass "irgendeine Ausbildung" besser sei als gar keine, in ihrem Lichte kritisch beleuchtet wird." (IAB2)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Diss., 1988
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 4.3.6 Human Capital; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Jugendarbeitslosigkeit; Betriebliche Berufsausbildung; Humankapital; Theorie; Duales System; Arbeitsmarktchance; Fachkräfte; Absolvent; Beschäftigungssystem; Ausbildungsverwertung; Qualifikationsverwertung; Berufsstruktur; Ausbildungsinvestition; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Struktur; Ausbildungsberuf; Arbeitskräftebedarf; Quantitative Angaben