2.2.345 - Internationale Handlungskompetenz : Entwicklung eines Kompetenzbaukastens als Konstruktionshilfe für die Ordnungsarbeit ; Abschlussbericht ; Laufzeit I/20 bis II/22 - Hollmann, Christian [Verfasser]; Jörgens, Julia [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Der Internationalisierungs- bzw. Globalisierungstrend der Wirtschaft führt zu erweiterten Qualifikationsanforderungen an Arbeitskräfte, welche sich zunehmend in internationalen und interkulturellen Kontexten befinden. Ein Ziel der Bundesregierung besteht daher darin, Auszubildende dabei zu unterstützen, in einer internationalen Arbeitswelt erfolgreich agieren zu können. Vor diesem Hintergrund hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) – gemäß einer Weisung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) – einen Kompetenzbaukasten mit Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten zum Aufbau von internationaler beruflicher Handlungskompetenz erarbeitet. Dieser soll den Sachverständigen in zukünftigen Ordnungsverfahren mit entsprechendem Bedarf als freiwillig zu nutzendes, inhaltliches Unterstützungsangebot dienen." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; 370; Globalisierung; Internationalisierung; Qualifikationsanforderung; Handlungskompetenz