Von Schlüsselqualifikationen zu globalen "key competencies" : Stationen einer anhaltenden Debatte über den Stellenwert fachübergreifender Kompetenzen - Bahl, Anke [Verfasser] (My University, 2009)
Die Autorin zeichnet die Entwicklung des Kompetenzkonzepts in seiner klassischen Trias von Sach-, Selbst- und Sozialkompetenz aus der deutschen Schlüsselqualifikationsdebatte der 1970er Jahre bis zu seiner Internationalisierung durch OECD und EU nach. Dabei ist der Übergang vom Begriff der Qualifikation seit Mitte der 1990er Jahre zu dem der aktuellen Kompetenz nicht so sehr durch pädagogische Debatten - im Sinne einer wünschbaren verstärkten Subjektorientierung - bei der Definition von Zielvorgaben für Lernprozesse motiviert als vielmehr durch funktionale Erfordernisse des ökonomischen Wettbewerbs. Der Rückblick soll als Folie dienen, vor der sich die aktuelle Kompetenzdebatte besser einordnen lässt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; Schlüsselqualifikation; Kompetenz; Qualifikation; Handlungskompetenz