Regionaler Arbeitsmarkt und betrieblicher Einsatz von jungen Facharbeitern - Gerlach, Frank [Verfasser] (My University, 1988)
"Es werden Ergebnisse des Projekts 'Betriebliche Einsatzbedingungen von Jugendlichen' vorgestellt. Das Projekt untersuchte die Ausbildungs- und Arbeitsmarktchancen von Jugendlichen in drei typischen Regionen der Bundesrepublik Deutschland - einer städtischen und ländlichen Krisenregion sowie einer 'gut dastehenden' Kontrastregion. Zielsetzung war es, die diesbezüglichen Unterschiede zwischen den Regionen, d.h. betriebliche Personalpolitik an der 'ersten' (Übergang in eine Ausbildung) wie an der 'zweiten' Schwelle (Übergang in den Arbeitsmarkt) zu erfassen. Desweiteren wurden Formen der sozialen Differenzierung als Konsequenz der Mangellagen auf dem Arbeits- wie Ausbildungsstellenmarkt sowie der betrieblichen Rekrutierungs- und Einsatzpolitik - im Vergleich der drei Regionen - beschrieben. Der Autor beschränkt sich im wesentlichen auf den Teilaspekt des betrieblichen Einsatzes von Jugendlichen mit industriell- gewerblicher Ausbildung. Im Zentrum der empirischen Phase des Projekts, die im wesentlichen 1984/85 durchgeführt wurde, standen - neben der Auswertung von Sekundärstatistiken - Gespräche mit betrieblichen wie überbetrieblichen Experten, eingehende Betriebsbegehungen sowie die Erfassung betrieblicher Sekundärdaten. Von den 87 befragten Betrieben sind insgesamt 30 der Industrie zuzuorden. Bei ihnen handelt es sich durchweg um für die jeweilige Region typische Unternehmen." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Facharbeiter; Personalpolitik; Regionaler Arbeitsmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Adäquate Beschäftigung; Dequalifizierung; Statusmobilität