Le concept du chaos vocationnel : un pas theorique a l'aube du XXI siecle? - Riverin-Simard, Danielle [Verfasser] (My University, 1996)
Auf der Grundlage von Erhebungen bei 941 Erwachsenen in Quebec, Kanada, werden Zusammenhänge zwischen Berufsverlauf und Lebensalter, sozialer Klasse, Persönlichkeitstyp analysiert. Dabei wird das Konzept des "Berufschaos" eingeführt, in dem sich die ständigen Instabilitäts-, Eingliederungs- und Ausschlussprozesse im Hinblick auf den Arbeitsmarkt widerspiegeln, die sich aus dem sozialen und ökonomischen Wandel bei Anbruch des 21. Jahrhunderts ergeben. Abschliessend werden praktische Konsequenzen für die Beratung vorgeschlagen. (IAB)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 5 Beratung & Orientierung; T 4.2 Psychologie; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsverlauf; Erwachsenenalter; Lebensalter; Erwerbsphase; Soziale Klasse; Persönlichkeit; Entwicklung; Beratungspsychologie; Sozioökonomische Faktoren; Quebec; Kanada