Kompetenzperspektiven - Überlegungen zur Verschränkung von Konkreten Kompetenzen und Handlungskompetenz - Brühe, Roland [Verfasser] (My University, 2008)
Der Kompetenzbegriff wird in vielfältiger Weise gebraucht. Der Beitrag befasst sich mit zwei augenscheinlich gegensätzlichen Kompetenzkonzepten: dem Konzept der Handlungskompetenz und dem der Konkreten Kompetenzen. Die unterschiedlichen Perspektiven der Konzepte werden dargelegt und daraufhin untersucht, inwieweit eine gemeinsame Nutzung bzw. Verschränkung im Rahmen der Pflegeausbildung sinnvoll ist. Das Konzept der Konkreten Kompetenzen erweist sich dabei als nützlich für die Entwicklung von Curricula, da es einen situativen Ansatz verfolgt und eine Grundlage für Lehrende und Praxisleiter bieten kann. Das Konzept der Handlungskompetenz mit seinen Komptenzklassen kann zur zielgerichteten Ausgestaltung von Ausbildungsinterventionen (Unterricht, Lernerfolgsüberprüfungen, Kompetenzentwicklung) in Verbindung mit den curricular dargelegten Konkreten Kompetenzen genutzt werden. (BIBB, Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Kompetenz; Konzeption; Handlungskompetenz; Curriculum; Berufsausbildung; Pflegeberuf