Modellversuchsprogramm "Neue Lernkonzepte" (Themenschwerpunkt) - Przygodda, Karin [Verfasser]; Stuber, Franz [Verfasser]; Bauer, Waldemar [Verfasser]; Romer, Claudia [Verfasser]; Berben, Thomas [Verfasser]; Biber, Jörg [Verfasser]; Gutberlet, Claudia [Verfasser]; Kleiner, Michael [Verfasser]; Tröller, Horst [Verfasser] (My University, 2003)
Das Schwerpunktthema widmet sich dem Modellversuchsprogramm "Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung" der Bund- Länder- Kommission (BLK). Übergreifendes Ziel des Programms ist die Steigerung von Effizienz und Qualität der Berufsausbildung. Die Arbeiten konzentrieren sich hauptsächlich auf drei Schwerpunktbereiche: Die Entwicklung von arbeitsprozessorientierten Curricula und ihre Ausgestaltung, die Qualitätsentwicklung, - management und - kontrolle als Instrument zur Schulentwicklung und die Entwicklung und Erprobung multimedialer Lehr-/Lerneinheiten. Die Schwerpunktbereiche spiegeln die drei organisatorischen Handlungsebenen bei der Implementierung des Lernfeldansatzes wider: Curriculumentwicklung (Makroebene), Schulentwicklung (Mesoebene), Lehr-/Lerngestaltung (Mikroebene). Zu jeder dieser drei Handlungsebenen werden in dem Heft exemplarische Ansätze, Ergebnisse bzw. Umsetzungsbeispiele vorgestellt und diskutiert. Inhalt: BAUER/PRZYGODDA: Arbeitsanalyse und Lernfeldentwicklung im BLK-Programm "Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung"; ROMER: Managementinstrumente der Wirtschaft : Anstoss für Schulentwicklungsprozesse; BERBEN: Arbeitsprozessorientierte Gestaltung von Lernsituationen; BIBER/GUTBERLET: Einweisen von Kunden in das Programmieren von Heizungsanlagen : Themenbehandlung in einem fächerübergreifenden Unterricht; KLEINER/TRÖLLER: An- und Abfahren einer Produktionsanlage zur Fertigung von Planetenrädern : ein Umsetzungsbeispiel aus dem Modellversuch GAB. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L Lehren & Lernen; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 3.1 Prozessanalyse; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsausbildung; Modellversuch; Lernen; Konzeption; Curriculumentwicklung; Qualitätssicherung; Lernprozess; Lernorganisation; Berufsschule; Schulentwicklung