Flexibilisierung der Ausbildungsberufe im Dualen System - Adler, Tibor [Verfasser]; Lennartz, Dagmar [Verfasser]; Stiller, Ingrid [Verfasser] (My University, 2000)
Das von der Bundesregierung im April 1997 beschlossene "Reformprojekt Berufliche Bildung" hat die umfassende Modernisierung und Entwicklung neuer Berufe zur Priorität erhoben. Der Beitrag erläutert, welche unterschiedlichen Formen der Spezialisierung und Differenzierung von Ausbildungsberufen es derzeit gibt, informiert über die ordnungspolitischen Schritte und beschreibt die Charakteristika der neuen Strukturmodelle zur Gestaltung von Ausbildungsberufen. Vorgestellt werden die Konzepte IT-Berufe, Mediengestaltung, Versicherungswirtschaft (Geprüfter Versicherungsfachwirt) und Laborberufe. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Duales System; Reform; Ausbildungsberuf; Flexibilität; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; IT-Beruf; Medienberuf; Laborberuf; Versicherungsfachwirt