Innovative Weiterbildungskonzepte als Antwort auf die Herausforderungen des europäischen Automobil-Service-Sektors - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 1995)
Im europäischen Automobil-Service-Sektor findet ein erheblicher Wandel statt, der sich im Trend hin zur Qualitätsservice-Station manifestiert. Die Wettbewerbsfähigkeit ist unmittelbar von der beruflichen Qualifikation im Servicebereich abhängig. Daraus resultieren zahlreiche Forderungen, wie z.B. die Herausbildung eines universell qualifizierten Kfz-Mechatronikers und ein ständig zunehmender Weiterbildungsbedarf. Von den unterschiedlichen Strategien zur Deckung des Weiterbildungsumfanges scheint die Entwicklung computergestützter tutorieller Arbeitssysteme mit "lernhaltiger" Software grosse Chancen in sich zu bergen, weil sie Lernen und Arbeiten vereint. Der Beitrag beschreibt schwerpunktmässig die veränderten Anforderungen im Kfz-Bereich, Weiterbildungsmodelle von Herstellern sowie neue Wege des Lernens im Kfz-Service-Sektor. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; I 2.2 Europa; Kraftfahrzeuggewerbe; Strukturwandel; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Arbeitsorganisation; Qualifikationsanforderung; Lernen am Arbeitsplatz; Computerunterstützter Unterricht; Europa