Computer in der Berufsschule : Mikrocomputer-Technik für gestaltungsorientiertes Lernen - Drescher, Ewald [Verfasser] (My University, 1991)
"Mit der Untersuchung wird das Ziel verfolgt, die Entwicklung von Ausstattungskonzepten für Lehr-/Lernsysteme aus dem Bereich der Mikrocomputertechnik (MC-Technik) an Berufsschulen zu unterstützen. Als Grundlage für die Analyse und Bewertung der am Markt erhältlichen MC-Systeme wird ein Instrumentarium entwickelt, das sich stark an die Erfordernisse eines handlungsorientierten Unterrichts anlehnt und das versucht, die Implikationen der 'Konzepts Technikgestaltung' zu berücksichtigen. Ergänzt wird dieser Teil der Arbeit durch eine Betrachtung der Entwicklung von Rechnerhardware aus dem PC-Bereich und von Standardbetriebssystemen für diese Rechnergruppe. Am Schluss sind drei an unterschiedlichen Berufsschulen realisierte Ausstattungskonzeptionen in die Arbeit aufgenommen. Sie vermitteln beispielhaft einen Eindruck von den Rahmenbedingungen und Realisierungsmöglichkeiten für eine Ausstattung mit geeigneter Hard- und Software für einen praxisgerechten Unterricht in diesem Sachgebiet." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1 Medien; Berufsschule; Computerunterstützter Unterricht; Rechner; Lehr- und Lernmittel