Lernen in der Informationsgesellschaft : informelle Bildung durch Computer und Medien - Tully, Claus J. [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1994)
Untersucht werden die Herausbildung neuer Lernformen und die Veränderung der Qualifikationsanforderungen durch die technologische Entwicklung. Technik und Sozialisation sowie Technik und Lernorganisation sind zentrale Aspekte des Bandes. Neue Lernformen wie auch die neuen Lerngegenstände werden grösstenteils ausserhalb des Bildungssystems definiert und entwickelt. Vor dem Hintergrund einer innovativen gesellschaftlichen Entwicklung gibt es deshalb immer Formen informeller Bildung. Im empirischen Teil werden mediale Angebote zum Umgang mit dem Computer (Computerzeitschriften und -bücher, Hörfunk und Fernsehen) sowie organisierte Angebote (z.B. im Rahmen von Schulen oder Volkshochschulen) analysiert. Im Ergebnis wird gezeigt, dass sich Schulen zur Vermittlung und Aneignung von Grundwissen über den Computer eignen. Volkshochschulen und private Anbieter kompensieren sowohl fehlende schulische wie praktische Anleitung und Einweisung. (BIBB2) Das Buch setzt sich mit der Frage auseinander, welches Wissen für die Benutzung moderner Informationssysteme erforderlich ist und auf welchen Wegen die Aneigung dieses Wissens erfolgt. Es werden vier Dimensionen zur Beschreibung der Computerkompetenz entwickelt: Basics, Funktionswissen, kombinatorisches Wissen und soziale Bedingungen und Konsequenzen. Es werden informelle Bildungsangebote analysiert. "Der Computer ... wird als technisches Vehikel begriffen und die Untersuchung stellt auf die Herausbildung neuer Lernformen und die Veränderung der Qualifikationsanforderungen durch neue technische Entwicklung ab." Im einzelnen werden mediale Angebote zum Umgang mit dem Computer (Computerzeitschriften und -bücher, Hörfunk und Fernsehen) sowie organisierte Angebote (Jugendarbeit, Volkshochschulen und Schulen) dargestellt. (IAB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L Lehren & Lernen; G 2.2.1 Technologisierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Informationsgesellschaft; Qualifikationsanforderung; Lernen; Technische Entwicklung; Auswirkung; Sozialisation; EDV; Lerninhalt; Schule