Beruflichkeit - (k)ein männliches Projekt? - Kuda, Eva [Verfasser]; Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 2015)
"Kann das Leitbild 'Erweiterte moderne Beruflichkeit' der IG Metall dazu beitragen, Strukturen einer männlich geprägten Berufs- und Arbeitswelt zu verändern? Die Autorinnen thematisieren, ob und wie die Qualitätskriterien im Bildungskonzept des Leitbildes erweiterter moderner Beruflichkeit zu mehr Gerechtigkeit zwischen den Geschlechtern beitragen können: Wichtige Ansatzpunkte sind Lernziele, die sich auf neue Anforderungen an männliches und weibliches Arbeitsvermögen beziehen. Dazu gehören arbeitsbiografische Kompetenzen zur Selbstorganisation der eigenen Berufsrolle und zur Steuerung des eigenen Arbeits- und Berufsverlaufs. Dazu gehört auch das Lernziel, eigene Interessen selbstbewusst und gemeinsam mit anderen zu vertreten. Eine geschlechtersensible berufliche Bildung ist dabei ein wichtiger Baustein." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Beruflichkeit; Gender Mainstreaming; Genderkompetenz