Was tun auf dem Bildungsmarkt? : analytische Untersuchung der Entwicklung der Wirtschaft und des Bildungsmarktes in der Region Berlin-Brandenburg - Weichold, Jochen [Verfasser]; Hebenstreit, Beate [Verfasser]; Mitdank, Dietrich [Verfasser] (Trafo Verlag, 1994)
Auf der Grundlage einer analytischen Einschätzung der Wirtschaftsentwicklung und der daraus resultierenden Konsequenzen für die Arbeitsmarktentwicklung, einer Stellenmarktanalyse für den Grossraum Berlin und einer Befragung freier Bildungsträger der Region werden allgemeine Entwicklungstendenzen für die berufliche Weiterbildung gezogen. Für Weiterbildungsträger ist die Beachtung längerfristiger Trends der wirtschaftlichen und gesamtgesellschaftlichen Entwicklung für die konzeptionellen Vorstellungen ihrer Weiterbildungsmassnahmen von besonderer Bedeutung. Dazu gehören sowohl Verschiebungen der Beschäftigtenanteile zwischen der Industrie und dem Dienstleistungssektor als auch das Vordringen von Frauen in bisherige berufliche Domänen der Männer. Weitere Aspekte sind u.a. die zunehmende Bedeutung der fremdsprachlichen Bildung im Zusammenhang mit dem europäischen Binnenmarkt und der besondere Bildungsbedarf von kleinen und mittelständischen Unternehmen. (BIBB)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 3 Institutionen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.1.2 Brandenburg; Arbeitsmarkt; Region; Weiterbildungsmarkt; Freier Träger; Wirtschaftsentwicklung; Analyse; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Ausbildungsinhalt; Quantitative Angaben; Berlin; Brandenburg