Das Duale System : Funktionslogiken eines nicht exportierbaren Exportschlagers - Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 2017)
"Das duale System der Berufsausbildung in Deutschland war nie ein Modell der Bildungs- oder Sozialpolitik, sondern schon seit Beginn seiner langen Geschichte eines der Wirtschaft. Das Modell, dessen Pfeiler der Sozialtyp des 'Facharbeiters' ist, entzieht sich weitgehend der Logik staatlicher Steuerung. Daher kann dieses historisch gewachsene System auch nicht problemlos in andere Gesellschaften 'exportiert' werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Duales System; Attraktivität; Facharbeiter; Beruflichkeit; Berufsbildung; Transfer; Bildungsexport