Berufliche Integration von Aussiedlern : Ergebnisse aus einem Modellversuch - Dobischat, Rolf [Verfasser]; Wacker, Michael [Verfasser] (My University, 1995)
"Die langfristige soziale Integration von Aussiedlern aus osteuropäischen Ländern in die bundesrepublikanische Gesellschaft ist im wesentlichen abhängig von der beruflichen Qualifikation. Diese Einschätzung war Ausgangspunkt für die Entwicklung und Durchführung eines Modellprojektes zur beruflichen Umschulung, die das Ziel verfolgte, durch adäquate Massnahmen die von den Aussiedlern in ihren Herkunftsländern erworbenen Berufskenntnisse dem geforderten Qualifikationsstandard am Arbeitsmarkt anzupassen. Im Beitrag werden Ergebnisse aus diesem Modellprojekt vorgestellt, Probleme in der Durchführung und Instrumentierung der beruflichen Umschulung erörtert und nach der Wirksamkeit gefragt." (Verlag)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.2 Didaktik; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; P 3.2.1 Ausbilder; Aussiedler; Berufliche Integration; Modellversuch; Soziale Integration; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Didaktik; Projektmethode; Betriebspraktikum; Ausbilder; 1989-1993