Psychologische Testdiagnostik : Praxiserfahrungen aus dem Projekt zur Förderung benachteiligter Jugendlicher "Fit für Ausbildung und Beruf" (FAuB) - Pelzl, Karoline [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag befasst sich mit der Frage, wie mit Ergebnissen aus psychologischen Testverfahren umzugehen ist. In der pädagogischen Praxis wird häufig diskutiert, inwiefern solche Ergebnisse zur Stigmatisierung von Defiziten bei den zu fördernden Jugendlichen beitragen. Die Praxiserfahrungen aus dem Projekt "Fit für Ausbildung und Beruf" zeigen, dass psychologische Testergebnisse aus unterschiedlichen Perspektiven heraus zu betrachten, unter Berücksichtigung der Einflussfaktoren zu hinterfragen und zu einem differenzierten Gesamtbild zusammenzusetzen sind. Einflussfaktoren in der Testdiagnostik, motivierende Effekte, Verfahren und ihre Durchführung und die praktische Verwertbarkeit psychologischer Testergebnisse werden angesprochen. (BIBB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Eignungstest; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung