Haltung von Weiterbildner:innen zu Transformationen : eine qualitative Interviewstudie am Beispiel der Weiterbildung zum/zur Praxisanleiter:in in der generalistischen Pflegeausbildung - Tanja Stumpf-Parketny [Verfasser] (My University, 2025)
„Mit der Pflegeberufereform hat die praktische Pflegeausbildung an Bedeutung gewonnen. Wie Weiterbildner:innen für Praxisanleitende mit diesen Transformationen umgehen, wird maßgeblich durch deren Haltungen beeinflusst. Diese werden in einem Forschungsprojekt anhand von Expert:innneninterviews aus dem Jahr 2024 erhoben. Aus den Daten konnte die strukturelle Dissonanz zwischen dem Gestaltenwollen von Transformationen und dem Aushaltenmüssen von Grenzen eruiert werden. Die interviewten Weiterbildner:innen zeigen eine hochgradige Motivation, die Gesetzesänderung als Anlass für Verbesserungen der Weiterbildung zu nutzen, und berichten von ihren Hürden und Limitationen im Gestaltungsprozess.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In the context of the ongoing reform of the nursing profession, the importance of practical nursing training has increased. The manner in which trainers of practical instructors approach these transformations is found to be significantly influenced by their attitudes. These are being analysed in a research project based on interviews with experts from the year 2024. The data was utilised to identify the structural dissonance between the desire to shape transformations and the necessity to endure limitations. The continuing education trainers interviewed demonstrated a high degree of motivation to utilise the change in the law as an opportunity to enhance continuing education. They also reported on the challenges and limitations they encountered during the design process.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Attitudes of trainers in transformation processes and their significance for professional action : A qualitative interview study using the example of further training to become a practical instructor in generalist nursing training
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.2.2 Weiterbildner; P 3.2 Lehrpersonal; 370; Pflegeberuf; Pflegeberufegesetz; Praxisanleitung [Pflege]; Weiterbildner; Bildungspersonal; Einstellung; Einstellung; Berufliches Selbstverständnis; Berufsmotivation