Kosten-Nutzen-Bilanz erziehungswissenschaftlicher Arbeit am Beispiel des Bildungsschecks Nordrhein-Westfalen - Appelhans, Petra [Verfasser] (My University, 2009)
Betriebliche Weiterbildung wird zum entscheidenden Wettbewerbs- und Standortfaktor der Betriebe und zum Arbeitsmarktfaktor der Beschäftigten. Das Wissen um diese Zusammenhänge hat gleichwohl nicht zu einer nennenswerten Erhöhung der Teilnahme an beruflicher Weiterbildung geführt. In Nordrhein-Westfalen nehmen nur 26 Prozent der knapp vier Millionen Beschäftigten in Klein- und Mittelbetrieben an Maßnahmen der beruflichen Weiterbildung teil. Bildungsschecks bieten einen Anreiz zur Weiterbildungsteilnahme und fördern damit die Eigenverantwortung von Betrieben und Beschäftigten gleichermaßen. Der Aufsatz will einen Beitrag zur erziehungswissenschaftlichen Diskussion eines arbeitspolitischen Förderinstruments - hier dem Bildungsscheck Nordrhein-Westfalen leisten, die Kosten-Nutzen-Frage offensiv wenden und dabei normativ und qualitativ eher erziehungswissenschaftlich und arbeitspolitisch denn betriebswirtschaftlich für den Nutzen von Bildungsschecks argumentieren. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Bildungsinvestition; Bildungsgutschein; Kosten-Nutzen-Analyse; Nordrhein-Westfalen