Exportartikel Weiterbildung : Erfolgsbeispiele deutscher Bildungsanbieter - Niediek, Silvia [Herausgeber] (My University, 2009)
Der Anteil des Auslandsumsatzes am Gesamtumsatz der Bildungsanbieter wächst, was optimistisch stimmt. Die praxisorientierte deutsche Beufsbildung hat in vielen Ländern der Welt einen guten Klang, was Bildungsanbietern den Einstieg auf den Auslandsmärkten erleichtert. Vorgestellt werden acht deutsche Unternehmen, die ihre Dienstleistungen erfolgreich im Ausland vermarkten. Die meisten haben sich auf bestimmte Regionen spezialisiert, z.b. Polen, die Türkei, den Nahen oder Fernen Osten, die USA. Kontakte werden vielfach auf Weiterbildungsmessen im Ausland oder auf Delegationsreisen z.B. mit iMove gesucht. Als entscheidend zeigt sich immer wieder das Bestehen oder Herstellen guter Kontakte im Ausland, oft durch Partnerunternehmen, mit denen in Form von Joint Ventures kooperiert wird. Türen öffnen auch internationale Bildungspreise, die gewonnen werden. Häufig werden deutsche Materialien, die von den Partnern übersetzt werden, von den Partnern verwendet. Es werden auch ausländische Trainer in Deutschland geschult. Eine wichtige Voraussetzung für Erfolg im Ausland ist, dass die Mitarbeiter den Herausforderungen sprachlich und kulturell gewachsen sind. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 1.1 Systemberatung; Bildungsexport; Berufliche Weiterbildung; Bildungsdienstleistung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung