Berufsorientierungsarbeit mit benachteiligten Jugendlichen - Gemballa-Witych, Kathrin [Verfasser] (My University, 2010)
Die Diskrepanz zwischen den Fähigkeiten und oft unrealistischen Vorstellungen der Jugendlichen und den Anforderungen, die eine Ausbildung mit sich bringt, macht deutlich, dass die Berufsorientierungsarbeit stärker als bisher betrieben werden muss. Fraglich bleibt für die Autorin, ob die Form der traditionellen Berufsorientierung für alle Jugendlichen gleichermaßen einen Nutzen bringt oder nicht intensiviert werden müsste. Der Beitrag will den Blick für die heterogene Schülerschaft öffnen und Möglichkeiten aufzeigen, wie die verschiedenen Zielgruppen im Rahmen der Berufsorientierungsarbeit stärker integriert werden können. Die Netzwerkarbeit wird dabei als Schlüssel für eine intensive Förderung benachteiligter Jugendlicher gesehen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5.2 Berufsintegrationsplanung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsorientierung; Benachteiligter Jugendlicher; Schule; Regionales Netzwerk