Qualifizierung für nachhaltiges Wirtschaften - Tiemeyer, Ernst [Verfasser]; Baedeker, Carolin [Verfasser]; Rohn, Holger [Verfasser] (My University, 2004)
Im Rahmen des Projektverbundes kompakt - Zukunftssicherung durch nachhaltige Kompetenzentwicklung in KMU (www.kompaktnet.de) wird eine Qualifizierung für nachhaltiges Wirtschaften erprobt, das teilnehmenden Personen eine Weiterqualifizierung und neue Chancen auf dem Arbeitsmarkt eröffnet. Grundidee ist, die im betrieblichen Umfeld tätigen Personen zu Nachhaltigkeitsexperten zu qualifizieren. Für das Pilotprojekt wurden Absolventen der Fachschule für Wirtschaft ausgewählt, die zu staatlich geprüften Betriebswirten ausgebildet werden. Gegenstand des Beitrages sind die curricularen und methodischen Aspekten des Qualifizierungskonzepts. Referenzrahmen für die Curriculumentwicklung bilden die drei Dimensionen nachhaltiger Entwicklung - Ökonomie, Ökologie und Soziales. Die methodische Umsetzung folgt der Leitidee des "blended learning". (BIBB)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Nachhaltige Entwicklung; Qualifizierung; Curriculum; Didaktik; Blended learning