Qualifizierung im Bereich der audiovisuellen Medien : Bestandsaufnahme und Entwicklungslinien - (:unkn) unknown (My University, 1995)
"Zentrales Untersuchungsziel ist die Ermittlung von Kernqualifikationen für Berufe in der audiovisuellen Medienproduktion (AV-Medienberufe). Im Mittelpunkt stehen multifunktionale Berufsprofile, die durch Kombination von Arbeitsaufgaben aus verwandten Berufsfeldern entstanden sind. Dabei konzentriert sich die Untersuchung auf Berufe der mittleren Ebene, für die nach vorliegenden Branchenübersichten ein besonders ausgeprägtes Qualifikationsdefizit besteht. Die Untersuchung beschreibt die Entwicklung in den einschlägigen Berufsfeldern vor dem Hintergrund der technologischen, ökonomischen und ästhetischen Veränderungen in den einzelnen Sparten der audiovisuellen Medienproduktion. Auf der Grundlage eines Abgleichs von Qualifikationsnachfrage und Qualifikationsangeboten entwickelt die Untersuchung abschliessend Empfehlungen für die Ausbildungskonzeption. Methodisch stützt sich die Untersuchung im wesentlichen auf eine Sekundäranalyse vorliegender Dokumente sowie ergänzende Fallstudien." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Mittlere Qualifikation; Medienberuf; Audiovisuelle Medien; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsangebot; Ausbildung; Konzeption