Moderne Lern-Zeiten : Lernen und Arbeiten in der Neuen Fabrik - Henning, Klaus [Herausgeber]; Volkholz, Volker [Herausgeber]; Risch, Wolfram [Herausgeber]; Hacker, Wilfried [Herausgeber] (Springer, 1995)
Der Sammelband gibt Ergebnisse eines über 3 Jahre laufenden Projektes wieder, das vom Bundesministerium für Forschung und Technologie im Rahmen des Programms "Arbeit und Technik" gefördert wurde. Ziel des Projekts war es, neue integrierte Konzepte zur facharbeitergerechten Gestaltung von Technik, Organisation und Qualifizierung an Beispielen rechnergestützter Fertigung zu entwickeln und zu erproben. Übereinstimmung bestand in der Auffassung, dass eine Lösung dieser Fragen nur in einer ganzheitlichen Betrachtung des Arbeitsprozesses, in einer Integration von "Lernen und Fertigen" zu suchen ist. Nach einem einführenden Beitrag, in dem der allgemeine Themenbezug hergestellt und der forschungspolitische Hintergrund des Projekts beleuchtet wird, folgt ein Beitrag, in dem theoretische Ansätze der vorliegenden Untersuchungsergebnisse zusammengefasst werden. Diesem Theorieteil schliesst sich ein mehr praxisorientierter Teil an. Auf der Basis soziotechnischer und systemtheoretischer Überlegungen werden die Faktoren Arbeitsorganisation, Qualifizierung, Technik und überbetriebliche Kooperation miteinander ins Verhältnis gesetzt und ein integrierter Modellansatz entwickelt. Ausgehend von diesem Modell werden die einzelnen Faktoren von verschiedenen Autoren in ihren Beiträgen näher untersucht. Erfahrungsorientierte Qualifizierungskonzepte werden ebenso wie ganzheitliche Arbeitsorganisationskonzepte oder Technikentwicklungskonzepte vorgestellt. Ein weiterer Anwendungsteil enthält eine Reihe von Aufsätzen, die konkrete Fallbeispiele beschreiben. Abschliessend werden drei Expertenmeinungen zu den Ergebnissen des Projekts "Lernen und Fertigen" aus der Sicht der Arbeitgeber, Arbeitnehmer und der Forschung wiedergegeben. (BIBB)
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; L Lehren & Lernen; G 2.2.1 Technologisierung; S 5 Organisationsentwicklung; Technikgestaltung; Arbeit; Lernen; Integration; Berufliche Weiterbildung; CNC-Technik; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung