Die Natur der Sozialisation - zur Anthropologie eines erziehungswissenschaftlichen Begriffs - Scheunpflug, Annette [Verfasser] (My University, 2015)
"Ausgangspunkt der vorliegenden Überlegungen ist die Beobachtung, dass auf der einen Seite ein gewisses Unbehagen an den gängigen Sozialisationstheorien herrscht und gleichzeitig lebenswissenschaftlich fundierte Theorien der Sozialisation, häufig auch unter Life-History-Theorien subsumiert, in der Erziehungswissenschaft wenig rezipiert werden. Vor diesem Hintergrund wird eine kritische Bestandsaufnahme beider Theorieofferten präsentiert, an die sich eine Auswertung anschließt, 1) welches Menschenbild jeweils zugrunde liegt, 2) welche Denkansätze und theoretische Architektur den Ansätzen zu eigen ist und 3) welche Anregungen und welchen Beitrag man in einer kritischen Aufnahme von Erkenntnissen beider Theorien für eine pädagogische Anthropologie des Aufwachsen erwarten kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 4.5 Soziologie; T 2 Theoretische Ansätze; Sozialisation; Sozialisationstheorie; Pädagogische Anthropologie; Biowissenschaften