Multimediale und telemediale Lernangebote - Kerres, Michael [Verfasser]; Gorhan, Elke [Verfasser] (My University, 1998)
Die Gegenüberstellung von Status und Problemen mediengestützten Lernens in der betrieblichen Weiterbildung belegt die Diskrepanz zwischen der eher geringen Nutzung in der betrieblichen Praxis und den teilweise euphorischen Erwartungen und Prognosen, die mit Multimedia und Telemedien verknüpft werden. Diskutiert werden Gründe für diese Diskrepanz, und es werden Konsequenzen für die betriebliche Bildungsarbeit und Weiterbildungsforschung diskutiert. Zusammenfassend wird festgestellt, dass das Innovationspotential von neuen mediendidaktischen Konzepten und Alternativen der Lernorganisation ausgeht und nicht auf die blosse Verfügbarkeit von Hard- und Software in Bildungseinrichtungen reduziert werden darf. In der Lehr- Lernforschung müssen Determinanten der Mediennutzung in sozialen Kontexten stärker thematisiert werden, d.h. unter welchen Bedingungen Medien in der betrieblichen Bildung erfolgreich genutzt werden. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Betriebliche Weiterbildung; E-Learning; Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Medieneinsatz; Effizienz; Innovationspotenzial