Jugendliche brauchen kreative Konzepte - Lapke, Gerhard [Verfasser]; Lee, Corinna [Verfasser]; Lindenberg, Klaus [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren beschreiben den als Modellprojekt des Arbeitsamts Gelsenkirchen konzipierten "TIP-EidA" - Lehrgang zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit. Testen, sich Informieren, Probieren (TIP) sollen die Jugendlichen während eines dreimonatigen Berufsfindungsprozesses, bei dem die oft realitätsfernen Wünsche der Auszubildenden mit ihren tatsächlichen Eignungen zu einer machbaren Perspektive verknüpft werden. Praktisch und theoretisch auf den Berufsalltag vorbereitet, gehen die Jugendlichen anschliessend in ein siebenmonatiges Betriebspraktikum, das nach ihren Neigungen und Fähigkeiten ausgesucht wurde und den Einstieg in die Arbeitswelt (EidA) ermöglichen soll. Ziel ist im Anschluss an das Praktikum eine mögliche Weiterbeschäftigung im Betrieb oder die Qualifizierung auf einen Ausbildungsplatz. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Modellversuch; Berufsfindung; Quantitative Angaben