Integration von Arbeit und Lernen : Erfahrungen aus der Praxis des lebenslangen Lernens - Dobischat, Rolf [Herausgeber]; Seifert, Hartmut [Herausgeber]; Ahlene, Eva [Herausgeber] (Ed. sigma, 2003)
Der Band thematisiert den Zusammenhang von Lern- und Arbeitszeit. Die Beiträge sind im Projektverbund "Zeitpolitik und Lernchancen" entstanden, der vom Ministerium für Arbeit, Soziales, Qualifikation und Technologie des Landes Nordrhein- Westfalen finanziell gefördert wurde. Sie greifen die etwa vierziegjährige Diskussion über lebenslanges Lernen auf und lenken den Blick auf den bisher kaum problematisierten Kontext der für das Lernen zu investierenden Zeitressourcen. Gehen sie auf Kosten der Arbeits- oder der Freizeit? Die Beiträge analysieren das Weiterbildungsengagement der Betriebe, fragen nach den organisatorischen Voraussetzungen der betrieblichen Weiterbildung und beleuchten bildungsorganisatorische Schwachstellen. Sie zeigen ausserdem, welche Erfahrungen mit innovativen betrieblichen Weiterbildungsmodellen bisher gemacht wurden, und diskutieren zeitorganisatorische, rechtliche und tarifpolitische Voraussetzungen für die Umsetzung des Konzepts lebenslangen Lernens. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Lernen und Arbeiten; Lebenslanges Lernen; Lernzeit; Lernzeitkonto; Arbeitszeit; Zeitbudget; 1991-2001