Handbuch Berufliche Fachrichtungen - Pahl, Jörg-Peter [Herausgeber]; Herkner, Volkmar [Herausgeber] (Bertelsmann, 2010)
Der Sammelband gibt einen fundierten Überblick über die existierenden beruflichen Fachrichtungen, die gegenwärtig an den deutschen Universitäten und Hochschulen für die Ausbildung von Berufsschullehrern angeboten werden. Mit diesem Handbuch wird eine erste unfassende Bestandsaufnahme zu deren Theorie und Praxis, zu ihrer Ordnung, Entstehung und Entwicklung sowie zu möglichen Perspektiven vorgelegt. 78 Autoren und Autorinnen der Berufspädagogik stellen das komplexe Fach- und Wissensgebiet der Beruflichen Fachrichtungen systematisch und übersichtlich auf dem derzeitigen Stand der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung dar. Darüber hinaus wird das Verhältnis der jeweiligen beruflichen Fachrichtung zu den Berufsfeldern und Berufen dargestellt. Die Herausgeber regen mit diesem Handbuch eine Diskussion über Aufgaben, Funktionen, Wesen und Sinn der Beruflichen Fachrichtungen an. Die Beiträge sind fünf Kapiteln zugeordnet: (1) Aspekte des Konstruktes "Berufliche Fachrichtungen; (2) Lehrerbildung und berufliche Fachrichtungen; (3) Berufliche Fachrichtungen; (4) Vertiefungsrichtungen und Fachrichtungsbereiche; (5) Entwicklungsmöglichkeiten und Perspektiven. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.3 Lehrer; S 6 Berufsbereiche; Berufliche Fachrichtung; Lehrerbildung; Berufsschullehrer; Berufspädagogik; Berufsfeld