Lernen Erwachsener in kritisch-pragmatischer Perspektive - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 2005)
"Lernen ist ein zentraler Fokus der der Erwachsenenbildungswissenschaft. Dieser Begriff wird konkurrierend konzeptionalisiert, wobei ein instrumentalistischer Zugriff vorherrscht. Demgegenüber ist zu prüfen, inwieweit ein kritisch-pragmatischer Ansatz in der Lage ist, Reduktionismen zu vermeiden und sowohl empirische Zugänge zu öffnen als auch Anschlussfähigkeit an "Bildung" herzustellen. Dazu werden scheinbar divergierende Konzepte des Pragmatismus (Dewey) und einer "subjektwissenschaftlichen Lerntheorie" (Holzkamp) diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: T 2.2 Lerntheorien; S 1.5 Weiterbildung; Lerntheorie; Erwachsenenbildung