Der Übergang ins Pflegestudium : eine qualitative Analyse zum Erleben und Bewerten von Übergängen aus Sicht von Studierenden - Wagner, Anke [Verfasser]; Göpfert, Johanna [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Rahmen der BMBF-Initiative wurden zwanzig Projekte an Universitäten, Fachhochschulen und einem Bildungswerk gefördert mit dem Ziel, Übergangsmaßnahmen an Hochschulen zu implementieren und zu erproben. Das Forschungsprojekt FugE entwickelte innerhalb dieser Initiative Maßnahmen und Angebote für Pflegestudierende, um den Übergang von der pflegeberuflichen Praxis an die Hochschule Esslingen zu erleichtern. Im Rahmen einer Qualifikationsarbeit wurden das subjektive Erleben und die Bewertung des Übergangs von sechs Studierenden der Bachelorstudiengänge Pflege/Pflegemanagement und Pflegepädagogik mit einem unterschiedlichen Hochschulzugang untersucht. Ferner wurde überprüft, inwieweit der unterschiedliche Hochschulzugang beim Erleben und Bewerten des Übergangs eine Rolle spielt. Anhand der ermittelten Ergebnisse wurden für die Hochschule Esslingen Implikationen für die Gestaltung des Übergangs abgeleitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.1 Zugänge; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Durchlässigkeit im Bildungssystem; Pflegeberuf; Hochschulzugang; Nicht traditionell Studierender; Übergangsforschung; Baden-Württemberg; Qualitative Analyse