Facharbeiterbedarf und Facharbeiterangebot in Metall- und Elektroberufen von 1990 bis 2010 - Alex, László [Verfasser] (My University, 1992)
Ziel der vom Verein der Bayerischen Metallindustrie im Zusammenwirken mit dem Stifterverband der deutschen Wissenschaft initiierten und geförderten Untersuchung war es, festzustellen, ob in den vor uns liegenden Jahrzehnten im Metall- und Elektrobereich die Reproduktion des Facharbeiterbestandes gesichert ist. Ausgehend vom gegenwärtigen Facharbeiterbestand, der Bedarfsvorausschätzung aufgrund der Wirtschaftsentwicklung und den voraussichtlichen Zugängen aus der Berufsausbildung werden Modellberechnungen durchgeführt. Die Ergebnisse der Berechnungen zeigen ein Angebotsüberschuss bis 2010 auf. Er resultiert aus dem stagnierenden Facharbeiterbedarf und aus dem hohen Bestand des Altangebots, das aber nicht um die Rate der Berufswechsler bereinigt werden konnte. Bleibt die hohe Berufswechslerrate erhalten, kann sich das Ergebnis in der Arbeitskräftebilanz schnell verändern und kann zu einem Angebotsdefizit führen. (BIBB)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Facharbeiter; Bedarf; Prognose; Arbeitskräftebedarf; Auszubildender; Metallberuf; Elektroberuf; Quantitative Angaben; 1990-2010