Lernen in einer offenen Gesellschaft : Dokumentation der 15. DGBV- Jahrestagung vom 15. bis 17. September 1994 in Bayreuth - Schade, Angelika [Verfasser] (DGBV, 1995)
Das Thema der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Bildungsverwaltung (DGBV), das Lernen in ein Spannungsverhältnis zur Gesellschaft setzt, wird aus verschiedenen Perspektiven betrachtet. Die offene Gesellschaft und ihre Auswirkungen auf Bildungsprozesse und -institutionen werden analysiert. Angesichts der Medienentwicklung wird die Frage nach neuen Lernzielen und die Aufgabe der Schule im Bereich der Medienerziehung gestellt. Es werden Überlegungen zum gesellschaftlichen Auftrag der Schule in einer sich in Veränderung befindlichen Gesellschaft angestellt und aus der Sicht der Wirtschaft die Frage des Bildungsverbundes von beruflicher Erstausbildung und Weiterbildung aufgeworfen. Bildungsverwaltung als Dienstleistungsbetrieb wird thematisiert sowie Anforderungen an eine zeitgemässe Bildungspolitik und Bildungsverwaltung diskutiert. (BIBB)
Keywords: L Lehren & Lernen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.2 Dienstleistung; T 4.9 Pädagogik; S 6.4.5.3 Körperpfleger; P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 3.2.3 Behörden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Lernen; Offene Gesellschaft; Schule; Didaktik; Gesellschaft; Entwicklung; Bildungsverwaltung; Dienstleistung; Bildungspolitik; Bildungsziel; Medien; Erziehung