Qualitätsmerkmale guter Beratung : Erste Ergebnisse aus dem Verbundprojekt: Koordinierungsprozess Qualitätsentwicklung in der Beratung in Bildung, Beruf und Beschäftigung - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2011)
Damit Beratung die Funktion einer effektiven Unterstützung des lebensbegleitenden Lernens erfüllen kann, müssen Beratungsdienste qualitätsgesichert sein, sich an den Bedürfnissen der Nutzerinnen und Nutzer orientieren sowie allgemein anerkannten, professionellen Standards genügen. Solche Leitlinien bzw. Standards für Qualität und Professionalität, die von den Akteuren im Handlungsfeld anerkannt und umgesetzt werden, sollen im Projektverlauf entwickelt werden. Die hier vorgelegten Qualitätsmerkmale für gute Beratung wurden von erfahrenen Expertinnen und Experten aus Politik, Verwaltung, Praxis und Wissenschaft in fast zweijähriger Zusammenarbeit erarbeitet und intensiv diskutiert. Es wird damit dem Prinzip der offenen Koordinierung gefolgt. Diese Steuerungsstrategie verfolgt das Ziel, möglichst viele relevante Akteure einzubeziehen und gemeinsam getragene Ergebnisse zu erreichen, die in Follow-up-Prozessen weiterentwickelt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 6 Qualität; Bildungsberatung; Qualität; Indikatoren; Indikatorenbildung; Qualitätssicherung; Steuerung