Jugendberufshilfe im Osten : bundesjugendplangeförderte Modellprojekte der arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit - Felber, Holm [Verfasser] (My University, 1992)
Das Heft unterrichtet über die Begleitforschung des im Bundesjugendplan für die neuen Bundesländer bis 1994 geförderten Modellprogramms "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit". In einem ersten Schritt wurden alle 34 in Ostdeutschland geförderten Projekte von Mai bis September 1992 durch die Programmbegleiter besucht und mit Projektverantwortlichen Interviews geführt. Die Gespräche thematisierten die bisherige Projektgeschichte und den Projektverlauf von der Gründung an, die in den Projekten durchgeführten Massnahmen, die Projektklientel und ihre Entwicklung, die Finanzierung der Projekte, die Zusammensetzung und Entwicklung der Projektbelegschft sowie Fragen des Verbundes. Der Bericht entstand in Auswertung der Interviews und behandelt insbesondere die Entwicklung von Verbundansätzen in den bundesjugendplangeförderten Projekten. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufseinmündung; Förderung; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendsozialarbeit; Programm; Jugendhilfe; Modellversuch; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Ostdeutschland; 1992-1992