Zwischen 2007 und 2015 verdoppeln sich die Abiturientenzahlen : Verkürzung der Schulzeit bis zum Abitur von 13 auf 12 Jahre - Deller, Jürgen [Verfasser]; Huber, Matthias [Verfasser] (My University, 2006)
Durch die Verkürzung der Schulzeit bis zum Abitur von 13 auf zwölf Jahre entstehen zwischen 2007 und 2015 so genannte Doppelabiturjahrgänge. Hierdurch werden insbesondere in den Jahren 2011 und 2013 mehr Abiturienten auf den Ausbildungsmarkt und in die Hochschulen drängen. Wie wirken sich die steigenden Abiturientenzahlen auf die Hochschulen und den Ausbildungsmarkt aus? Die Autoren liefern eine erste Analyse der Situation und skizzieren Chancen und Herausforderungen für das HR-Management. Dabei erläutern sie mittel- als auch langfristige Handlungsoptionen für die Personalarbeit. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Schülerzahl; Abiturient; Auswirkung; Ausbildungsstellenmarkt; Hochschule; Personalmanagement; Unternehmen; 2007-2015