Beruflich-betriebliche Weiterbildung und sozioökonomischer Wandel in den neuen Bundesländern : ein Beitrag der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung e.V. - Münch, Joachim [Verfasser]; Husemann, Rudolf [Verfasser] (My University, 1992)
"Die Frage nach der Entwicklung sozialer Chancen stellt sich durch die Vereinigung der ehemaligen DDR mit der Bundesrepublik in grosser Dringlichkeit. Zur Unterstützung des schon in vollem Gange befindlichen wirtschaftlichen und sozialen Umgestaltungsprozesses in den neuen Ländern leistet die beruflich-betriebliche Weiterbildung einen wesentlichen Beitrag. Dabei geht es neben der Vermittlung von Kenntnissen und Verhaltensweisen vor allem auch um die Sicherung der betrieblichen Innovationsfähigkeit, um die Vermeidung von hoher Arbeitslosigkeit und um die Entwicklung von Führungskräften zu "Agenten" des Strukturwandels. Dieser Umgestaltungsprozess ist mit einer umfassenden Reorganisation der institutionell- organisatorischen Strukturen verbunden, in der die ehemals tragenden Einrichtungen der beruflich- betrieblichen Weiterbildung unter marktwirtschaftlichen Bedingungen neue Aufgaben übernehmen. Er stützt sich auf eine hohe Bereitschaft zur beruflichen Weiterbildung. Zur Zusammenführung dieser Bedingungen werden Forschungs- und Entwicklungsprojekte aus dem Bereich der beruflich- betrieblichen Weiterbildung skizziert, die den Umgestaltungsprozess über wissenschaftliche Analyse und gestaltende Prozessbegleitung fördern." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4 Sozialer Wandel; P 3.3 Führungskräfte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Weiterbildung; Sozialer Wandel; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Innovationsfähigkeit; Beschäftigungspolitik; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Ostdeutschland