Reflexion über digital asynchrone Lehr-Lern-Formate im Studium zum Lehramt an berufsbildenden Schulen - Tessmer, Elisa [Verfasser]; Adam, Yannik [Verfasser]; Bertke, Lisa [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Digitalisierung nimmt in der Hochschuldidaktik seit dem letzten Jahrzehnt einen höheren Stellenwert ein. Durch die Entwicklungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie erfolgte eine nahezu ausnahmslose Überführung in verschiedene digitale Formate. Die Umstellung stellte Dozierende und Studierende vor neue Herausforderungen oder verschärfte bestehende Probleme. Im vorliegenden Beitrag werden zunächst Untersuchungen zur Digitalisierung in der Hochschuldidaktik vor sowie während der Pandemie vorgestellt. Daran anschließend werden die Spezifitäten des Studienmodells, der Studierendenschaft sowie der Lehre in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik für die Studiengänge zum beruflichen Lehramt in Osnabrück dargestellt. Dies mündet in ein digitales Konzept einer asynchronen Grundlagenveranstaltung. Aus den Ergebnissen von Studierendenbefragungen, Evaluationen sowie Reflexionen der Dozierenden werden Überlegungen für eine möglichst langfristige Implementierung des Konzepts angestellt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Digitisation has taken on a higher status in higher education didactics since the last decade. Due to the developments in connection with the Corona pandemic, a transfer to various digital formats took place almost without exception. The changeover presented lecturers and students with new challenges or exacerbated existing problems. This article first presents studies on digitalisation in higher education didactics before and during the pandemic. This is followed by a presentation of the specifics of the study model, the student body and teaching in the department for Vocational and Education and Training in Osnabrück. This leads to a digital concept of an asynchronous basic course. Based on the results of student surveys, evaluations and lecturers' reflections, considerations are made for a possible long-term implementation of the concept.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Reflection on digital asynchronous teaching-learning formats in the study of teaching at vocational schools/education
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2 Didaktik; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; Lehrerausbildung; Hochschuldidaktik; Digitalisierung; E-Learning; Lernarrangement; Osnabrück