Beschäftigungschancen durch berufliche Mobilität? : Arbeitslosigkeit, Weiterbildung und Berufswechsel in Ostdeutschland - Zühlke, Sylvia [Verfasser] (Ed. Sigma, 2000)
Thema der Studie sind die individuellen und institutionellen Bedingungen für Prozesse beruflicher Mobilität in den neuen Bundesländern. Neben sozialstrukturellen Merkmalen werden auch unterschiedliche Qualifikationsdimensionen, Arbeitslosigkeitserfahrungen, betriebliches Handeln sowie die öffentlich geförderte Weiterbildung berücksichtigt. Im ersten Kapitel der Arbeit wird der theoretische Rahmen für die Analyse der Erwerbsverläufe in den neuen Bundesländern entwickelt. Anschliessend werden die erarbeiteten theoretischen Begriffe auf den berufsstrukturellen Wandel angewandt. Die Datenbasis und der empirische Ansatz der Untersuchung wird vorgestellt. Kapitel vier beinhaltet erste Befunde zur beruflichen Kontinuität bzw. Diskontinuität der gewerblichen Facharbeiter und der kaufmännischen Angestellten. Anschliessend wird der Zusammenhang zwischen Arbeitslosigkeit und beruflichen Wechseln analysiert. Kapitel sechs geht der Frage nach, welche Bedeutung beruflichen Bildungsabschlüssen und unterschiedlichen Qualifikationstypen berufsstrukturellen Wandlungsprozessen zukommt. Anschliessend wird diskutiert, wie betriebliche Strategien auf individuelle berufliche Wechsel einwirken und welche Rolle die öffentlich geförderte Weiterbildung für die individuelle Anpassung an berufsstrukturelle Veränderungen spielt. Abschliessend werden die Ergebnisse auf aktuelle bildungspolitische Forderungen bezogen. (BIBB2)
Zugl.: Berlin, Freie Univ., Diss., 1998 ;Berlin: 1998
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufliche Mobilität; Berufswechsel; Berufsverlauf; Qualifikationsprofil; Arbeitslosigkeit; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland