Qualitätssichernde Handlungskompetenzen : ein neues Aufgabenfeld der beruflich-betrieblichen Weiterbildung - Tedesco, Dagmar Del [Verfasser]; Kuhn, Michael [Verfasser]; Landwehr, Jörg [Verfasser]; Raming, Georg [Verfasser] (My University, 1996)
Integrierte, die gesamte betriebliche Ablauforganisation umfassende Qualitätssicherungs-Systeme finden zunehmend Einzug auch in Klein- und Mittelbetriebe. Das erfordert neue Qualifikationen auf seiten der Mitarbeiter: Ein qualitätsbewusstes Arbeitsverhalten wird zu einer Schlüsselqualifikation der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Der Beitrag stellt das Modellvorhaben "Integrative Qualifikationen für integrierte Qualitätssicherungs-Systeme" vor, in dem Qualifikationen für qualitätssichernde Handlungskompetenzen auf der Mitarbeiterebene entwickelt und in betriebsbezogene Weiterbildungsstrategien umgesetzt werden. Der Modellversuch wurde im Frühjahr 1994 vom Durchführungsträger, der Universität Bremen - Kooperationsbereich Universität/ Arbeitskammer, unter fachlicher Betreuung des Bundesinstituts für Berufsbildung begonnen. Er umfasst eine betriebliche Schwachstellen- und Qualifikationsdefizitanalyse, die exemplarische Entwicklung von Qualifizierungsmodulen für verschiedene Arbeitsbereiche und ihre Anwendung, Erprobung und Evaluation sowie den Transfer in andere Klein- und Mittelbetriebe. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L Lehren & Lernen; I 2.1.2.9 Bremen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Qualitätssicherung; Mitarbeiter; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Handlungskompetenz; Qualifikationsanforderung; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Lernziel; Bremen; Rostock; Mecklenburg-Vorpommern