Die Lehre - berufliche Grundbildung : Erfolgsmodell der Betriebe und Berufsfachschulen - Zellweger, Thomas [Verfasser] (riki, 2013)
"Im 1. Kapitel werden grundlegende Aspekte der Bildungslandschaft Schweiz dargestellt. Analysiert wird, inwiefern das schweizerische Bildungssystem und die duale Berufsbildung miteinander in Beziehung stehen und sich gegenseitig beeinflussen. In einem Gesamtüberblick wird die Systematik des Bildungssystems erläutert. Das Hauptaugenmerk gilt dabei dem Übergang von der Volksschule auf die Sekundarstufe II. Weitere Darstellungen liefern Aufschluss über die Bildungsverantwortung von Staat, Schule und Familie. Das 2. Kapitel setzt sich mit der Vielgestaltigkeit der Berufsbildung auseinander. Dabei können zwei Hauptstränge identifiziert werden: der berufliche und der schulische Bildungsweg. Daran anknüpfend werden das Eidgenössische Berufsattest und das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis vertieft untersucht. Es wird ferner dargelegt, weshalb Lehrbetriebe interessiert daran sind, Auszubildende einzustellen. Im letzten Teil des Kapitels werden die Zuständigkeiten von Bund, Kanton und Organisationen der Arbeitswelt (OdA) erklärt. Das 3. Kapitel greift auf, wie der Übergang von der Volksschule in die Ausbildungs- und Berufswelt gestaltet werden muss, damit gelingende Lebensverläufe und Arbeitsbiografien möglich werden. Einführend wird beschrieben, was unter dem dualen respektive trialen Bildungssystem zu verstehen ist. Anschließend werden die Vor- und Nachteile einer Lehre in einem kleinen Unternehmen der Situation einem großen Unternehmen gegenübergestellt. Zu guter Letzt stellt sich die Frage, wie der Berufswahlprozess ablaufen soll, damit die passende Ausbildung ermittelt werden kann. Im abschließenden 4. Kapitel wird untersucht was für einen gelingenden Einstieg in die berufliche Grundbildung vorzukehren ist und welche überfachlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten neu zu erwerben sind, damit zukünftige Fachkräfte kompetent und zeitgemäß ausgebildet sind und die schweizerische Wirtschaft zugleich ihre hohe Wettbewerbsfähigkeit gekoppelt mit einer niedrigen Arbeitslosigkeit bewahrt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Berufsausbildung; Duales System; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Berufsbildungspolitik; Schweiz